欢迎访问廉洁恩阳 今天是
当前位置:首页 > 巡察利剑 > 巡察整改 >> 正文

【区委巡察办】二届巴中市恩阳区委第二轮巡察整改情况公开

浏览:405次2018-10-23

 

  2017年10月至12月,区委派出三个巡察组,分别对尹家乡、区食药监局、舞凤乡、区城管执法分局、三河场镇、区房管局共6个单位党组织进行了巡察。巡察反馈被巡察单位203个问题,已完成整改155个,对其余48个问题进行长期整改。整改中共立案审查9人,党纪处分4人,问责44人。整改主要情况如下:

  尹家乡党委

  区委巡察反馈的43个问题,已完成整改37个,对6个问题长期整改。

  针对战斗堡垒作用发挥不充分的问题:调整党委班子成员分工3人,实行AB岗制度,组织开展民生服务活动10余次,化解群众矛盾纠纷42起。

  针对党建重视度不够的问题:乡党委书记在民主生活会上深刻检讨,制发加强农村和机关党的建设方面文件,开展专项督查2次,发现并通报问题4个。

  针对监督问责乏力的问题:乡党委书记每月听取履行“一岗双责”情况汇报,开展各项监督检查警示约谈8人次、通报批评29人、诫勉谈话12人,在信访办理中警示约谈3人次,立案2件,党纪处分2人,对1名违纪的预备党员延长预备期一年。

  针对违反财经纪律的问题:乡党委书记、乡长等5人分别进行了检讨,对副乡长杨刚等9人进行了诫勉谈话,提醒谈话3人,核减工程款8.9万余元。

  区食药监局党组

  区委巡察反馈的42个问题,已完成整改30个、对12个问题长期整改。

  针对“班子成员深入一线不够”的问题:制定《月度重点工作分解表》,截止目前,该局党组成员分片开展监督检查391次,立案71件。

  针对“三会一课、两学一做流于形式”的问题:多次集中学习《党章》,组织学习廉政教育读本,观看警示教育片,对班子成员理论学习情况督查2次。

  针对“管党治党重视不够”的问题:召开党风廉政建设专题会议2次,督查班子成员“4+X”责任落实情况6次,集中约谈分管领域存在问题的3名班子成员。

  针对“基层食药监站作用发挥差”的问题对乡镇监管履职情况开展交叉检查6次,各乡镇开展日常监督检查4000余次并上报问题线索32件、立案24件(巡察前仅1件)。

  针对“日常监督执法宽松软”的问题立案查处销售过期食品药品案件66件,集中约谈7名乡镇食药站负责人,检查餐饮服务单位823家次,稽查大队副大队长被调整岗位。2018年应收罚没款8.6万余元,实收8.5万余元,较巡察前显著提升。

  舞凤乡党委

  区委巡察反馈的27个问题,已完成整改24个、对3个问题长期整改。

  针对“区域性发展不平衡”的问题在白云庙村建芦笋基地200亩,白云庙村至玉山的3.1公里出境路已立项。

  针对“对干部管理教育不力”的问题修订完善党员日常教育管理制度,对个别干部上班时间脱岗、便民中心值班缺岗、对待群众态度蛮横,警示约谈3人,书面检讨2人,立案审查1人。

  针对“政治生活不严谨”的问题:修订完善有关党内政治生活制度,开展了党建工作业务培训和工作督查,约谈支部书记2人,书面检讨2人。

  针对“基层组织建设不规范”的问题:修订完善组织生活制度;制定了软弱涣散党组织整顿提升方案及整改措施,建立了整改台账;警示约谈未如期换届的2个党支部责任人3人。

  针对“两个责任落实不到位”的问题:每月召开1次党风廉政建设专题会,每季度开展1次专项督查工作;党委书记集体约谈班子成员1次,提醒约谈1人,拟立案3人,停职处理1人。

  针对“落实中央八项规定精神不力”的问题:对全乡所有财务支出全面排查复核,约谈18人,退回资金1万元。

  针对“侵占群众利益时有发生”的问题组织对全乡2013年以来的低保、2015年以来CD级危房改造情况进行清理,书面检讨4人,提醒谈话2人,警示约谈30人次,诫勉谈话5人,退回CD级危房改造资金3.6万元。

  区城管执法分局党组

  区委巡察反馈的25个问题,已完成整改7个、对18个问题长期整改。

  针对“意识形态工作推进乏力”的问题制定意识形态工作责任清单,强化领导责任,列入党组重要议事日程,召开分析研判会,加大正面宣传力度。

  针对“日常教育管理不扎实”的问题提醒谈话6人,向区纪委移交问题线索1个,大会书面检讨20人,规范了党员档案、支部活动记录、台账管理。

  针对“基层组织建设不规范”的问题完成了3个支部换届,局党组成员、工委主任在民主生活会上进行了自我批评。

  针对“干部管理教育不严格”的问题规范请销假及考勤管理,通报考勤4次,书面检查2人,诫勉谈话2人,辞退1人,向区纪委监委移交问题线索1个。

  针对“落实中央八项规定精神有偏差”的问题对财务问题逐项核实规范,批评教育5人、检讨3人,退回资金4319元。

  针对“对重点领域重点环节监管不严、执行走样”的问题对义阳府第、文星苑分别执行处罚25626元、86893元,天骄华都问题已立案调查;行政执法立案49件,追缴罚款11万余元,批评教育5人,书面检讨4人,调整岗位3人,拆除违法建设1.3万余平方米。

  三河场镇党委

  区委巡察反馈的37个问题,已完成整改33个、对4个问题长期整改。

  针对“履职担责不强、作风松懈”的问题:镇纪委发出督办函26个,督查通报24期;对脱贫攻坚推进不力的天池村、王观村进行了通报批评,支部书记分别在全镇大会上作出检讨,集体约谈10人。

  针对“阵地建设不规范”的问题各支部规章制度全部规范上墙;对远程教育设备进行了维修,无法维修的9个村(社区)远程教育设备向区委组织部申请采购更新。

  针对“党建工作抓而不实”的问题:党委书记对分管领导及业务人员进行了约谈并通报;千丘村支部书记、镇组织委员作出了书面检讨;对党员档案进行了清理完善。

  针对“项目实施有偏差徇私舞弊”的问题组织专班专人对已实施项目进行复审复核;对项目实施的相关责任人给予诫勉谈话2人,警示约谈3人,通报批评1人。

  区房管局党组

  区委巡察反馈的29个问题,已完成整改24个、对5个问题长期整改。

  针对“民主集中制发挥不充分”的问题党组书记在民主生活会上深刻反省,规定1万元以上的支出由局办公会研究决定并予公示。

  针对“对下属单位管理不到位”的问题将全局各科室、乡镇房管所工作人员进行整合使用并严格管理,免去渔溪房管所长职务,增加巡查频率强化对场镇和农村房产市场监管。

  针对“政治理论学习不够”的问题确定每周五为党内活动日,开展了十九大知识测评,14人补写了十九大、省第十一次党代会精神心得体会。

  针对“落实两个责任不到位监督乏力”的问题调整了班子成员分工,对分管领导进行了批评教育,对各科室涉及党风廉政建设工作进行清理、研判,同时启动黄橙红“三牌”问责机制。

  针对“执行中央八项规定精神有偏差”的问题诫勉谈话2人、书面检讨2人、调整岗位1人、免职1人、退款7161元。

主办:中共巴中市恩阳区纪委 巴中市恩阳区监察委 承办:恩阳区纪检监察网络与电教中心

地址:四川省巴中市恩阳区纪委、监察委(恩阳区工业园内) 投稿邮箱:842358491@qq.com 蜀ICP备13023018号