欢迎访问廉洁恩阳 今天是
当前位置:首页 > 巡察利剑 > 巡察整改 >> 正文

【区委巡察办】中共巴中市恩阳区九镇乡委员会关于市委第三巡察组专项巡察九镇乡脱贫攻坚反馈问题整改情况的通报

浏览:19395次2019-09-06

 

20181210日至1230日,市委第三巡察组对九镇乡开展了脱贫攻坚专项巡察2019412日,向我乡党委反馈了巡察意见。截止目前,反馈的39个问题,已整改28个,需要长期坚持整改的11个问题正在推进中在整改过程中,党委开展党风廉政建设、干部作风建设、扶贫领域突出问题集中约谈5次,纪委对违纪线索正初核2件,提醒谈话10,诫勉谈话6;各责任部门开展培训8次,责任人撰写书面检讨2份,建章立制8项。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,统筹推进抓整改

(一)提高认识。市委第三巡察组反馈问题后,我乡坚持把落实反馈问题整改工作作为当前首要政治任务,班子成员统一思想,主动认领问题。整改工作坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,认真贯彻落实市委巡察反馈意见整改工作要求,牢固树立不抓整改是渎职、整改不力是失职的理念。坚持问题导向不遮掩不回避,责任不推卸,以最坚决的态度、统一的行动抓好各项整改任务的落实。

(二)强化领导。根据市委巡察办整改要求,乡党委成立了整改工作领导小组,乡党委书记任组长,其他班子成员为副组长,各站所、村(居)两委负责人为成员。领导小组下设办公室和4个工作小组7个牵头领导的工作专班,全面负责整改工作的组织、协调和督办,构建了党委领导、分工负责、有序推进的整改格局。

(三)细化措施。乡党委对反馈问题逐个研究,细化措施,形成制定了详实可行的整改方案,明确整改工作的总体要求、目标任务、整改时限和责任分工,确定了39项整改任务的整改措施、责任领导、牵头单位和整改时限,为全乡巡察整改工作提供了施工图,并报上级审定后实施。

(四)以上率下。班子成员根据反馈问题,坚持直面问题与不足,认真剖析原因,深入查找症结,从自身找问题,不回避矛盾,不推卸责任,主动认领,于2019614日在上级指导下召开了巡察整改专题民主生活会,并强力推动整改工作。形成一级带动一级,一级做给一级看的整改氛围。

(五)压实责任。乡党委领导班子成员和相关责任人、责任单位按照整改方案分工要求,对号入座,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,对分管领域整改事项主动认领,根据措施要求迅速行动,强力推动。乡建立周报制督办机制,整改领导小组办公室每周统计汇总整改工作进度,对整改未按时按质完成的人和事,乡党委书记亲自提醒,督查整改进度,确保每个问题的整改都有责任人、责任单位,确保整改事事有回音,扎实推进问题整改落实落细。

(六)坚持长、常下功夫。乡党委根据反馈问题的性质和实际情况,坚持长短结合、分类整改。对能够立即解决的,做到立行立改。对需要一定时间解决的,按照既定方案逐步整改。对需要上级支持解决的,主动汇报,争取支持,尽快整改,尽可能保证整改质量。同时乡党委坚持把整改过程转化为建章立制的过程,做到问题整改和建章立制相结合,从源头上避免问题回潮和反弹。坚持把整改效果转化为执行上级部署决策的动力。在整改期间,乡整改领导小组结合脱贫攻坚大走访大排查大整改、低保年审复核和落实两不愁三保障回头看大排查等工作,开展了贫困户脱贫规划、巩固提升、政策享受标准、项目实施程序等专题业务培训8次,全乡上下的干部对脱贫攻坚政策理解、责任扛鼎能力得到有效提升。

二、务实举措,有序推进抓整改

乡整改领导小组认真对照梳理巡察组反馈的问题,归纳为5个方面1639个问题,细化整改措施136条。截止目前为止,已整改28个,整改工作取得一定成效。

(一)党委履行脱贫攻坚主体责任,纪检监察和有关职能部门履行监督方面                                 

1.党委履行脱贫攻坚主体责任有差距

关于落实上级党委重大决策部署不够有力的整改情况一是召开巡察反馈问题整改专题民主生活会班子成员主动认领巡察反馈问题,剖析原因、找准症结,为巡察整改提供了有力的方向。二是制定学习计划推动政治理论学习规范化、常态化,大大地提升了乡村干部对扶贫政策的理解能力。三是乡党委召开党委会议进行专题研究,为脱贫攻坚工作明确方向四是研究制定了2019年对各村(居)、各单位的脱贫攻坚考核办法,并按照考核办法进行督查。五是对乡帮扶工作不到位的责任人进行了提醒谈话,对易地搬迁拆旧复垦推动不力的责任人进行了诫勉谈话。

关于落实脱贫主体责任有差距的整改情况一是组织召开专题会议,对全乡扶贫项目的实施情况、产业发展情况进行了摸排。二是对项目、产业发展存在的问题,召开会议制定了相应的管理措施。三是聘请技术员采取现场授课、田间指导的方式,对包树梁村、大树坪村等栽植猕猴桃的业主进行了技术培训。对包树梁、大树坪村群众自行损毁行为进行了教育引导。四是为防止资金流失风险,由相关两委牵头,督促农户及时还清产业发展基金

关于政策宣传不全面的整改情况一是由各分管领导牵头组织相关部门对帮扶干部和群众进行了培训宣传。截至目前,乡组织相关帮扶干部专题业务培训达3次,共受训干部160余人次,帮扶干部深入农户宣传1500余次,二是各村(居)结合大走访、大排查、大整改活动和入户走访、微信平台、院坝会、农民夜校等形式再次向群众宣传政策,接受群众达3000人次,发放住院流程及报费宣传资料1200份。组织卫生院医生到因住院缴费、报费与医院发生纠纷的对象户家中宣传政策,确保农户熟悉政策相关村召开群众大会,对医保政策和贫困户识别退出等程序进行了培训学习,通过培训,帮扶干部对脱贫攻坚政策能熟练掌握,群众对扶贫政策的知晓率也大大提高。

2.纪检组织履行监督责任偏软偏弱

关于扶贫领域作风专项治理不深入的整改情况一是乡党委书记对纪委书记进行了提醒谈话。二是修订完善了《九镇乡关于扶贫领域专项监督工作方案》。三是乡党委副书记、纪委书记、分管脱贫副乡长带队,对危房改造、易地搬迁、项目公示、资金使用、帮扶工作等对各村进行明查暗访5次,发现问题已经整改到位

关于乡纪委助力精准扶贫履职不到位整改情况一是乡纪委开展了监督检查,先后发现资金落实方面问题2个,已对相关责任人提醒到人,并对某村资金使用发现的问题进行初核,相关工作正在按程序进行。二是举一反三,对全乡实施项目进行一次梳理,截止目前,暂未发现有干部插手、干预工程建设的行为,乡纪委将常抓不懈,发现问题严肃追责问责。

关于基层纪检组织力量薄弱的整改情况乡已经对超过60岁的村纪检人员进行了清退,新纳入政治觉悟较高、肯干事的年轻党员,充实村级纪检干部队伍。

关于基层微腐败查处不力的整改情况一是纪委向乡党委作书面检讨。二是加大违纪问题和违纪线索排查力度,开展回头看,认真梳理线索,对涉嫌违纪的行为采取零容忍的态度,绝不姑息。三是2019年因工作作风问题乡纪委已立案1人;对脱贫攻坚领域违纪线索2条进行初核,待初核结束后对相关责任人追责问责。

3.职能部门履行监督职责有短板

关于职能部门脱贫攻坚履职不到位的整改情况一是乡长牵头,纪委书记、分管副乡长参加,对相关项目进行调查。二是乡党委政府积极对接上级部门,争取早日化解该村新增的债务。三是建立健全了《九镇乡项目建设管理制度》对村社项目建设程序进一步进行了规范四是多个问题乡党委责令村原村主任辞职,村召开村民代表大会,按程序批准其辞职。

关于扶贫办统筹推进不够有力的整改情况一是纪委书记对相关责任人进行了提醒谈话。二是组织各村(居)及乡级相关部门,逐项梳理脱贫攻坚档案资料,已完成规范归档。三是由乡劳保所完善制定了《九镇乡2019年度技能培训工作实施方案》,对技能培训工作的开展进行了细化,问题反馈会后,组织贫困户技能培训2班次96人次。四是乡党委、政府根据恩阳区201922个扶贫专项实施方案进行对接,明确了牵头领导、责任单位和责任人,确保各扶贫专项工作落地落实。目前,九龙社区农贸市场改造、文镇村幸福水库集中饮用水源保护工程已完成,彭家梁、钟山寨、文镇、石洞寺村芦笋产业发展等项目正实施。

(二)脱贫攻坚政策贯彻执行、细化落实方面

4.金融扶贫政策执行打折扣

关于款发放率低的整改情况一是完善了《九镇乡金融扶贫方案》。二是到村到社对评级授信、懂农村产业发展的贫困户进行扶贫小额信贷政策宣传9次,受训贫困户达300余人次,通过宣传已新增了评级授信良好的贫困户10户在乡农商行贷款36.8万元发展产业。三是乡分管领导对9个村(居)两委负责人根据小额信贷扶贫政策宣传不到位、贷款率低的问题进行了集中警示约谈。

关于使用不当的整改情况一是全面核实,摸清底数。二是召开专题培训会议,组织乡村干部再次学习扶贫小额信贷和贫困户住房建房贷款风险基金管理相关政策,提高乡村干部政策水平。通过会议、发放资料等形式加大宣传力度,引导贫困户正确合理使用各类扶贫贷款。                                                                                                                                                            

5.党员精准扶贫示范资金效益差

关于违规使用问题突出的整改情况一是乡党委书记对分管领导进行了提醒谈话。乡党委专题研究,并在第一书记、驻村工作队员例会上进行了业务培训。进一步完善了党员精准扶贫示范工作方案和利益联结机制,确保三个贫困村的贫困党员和贫困群众优先受益。由农综、林业等部门加强对项目的技术指导,降低风险,确保党员精准扶贫示范工程本金的安全。

6.关于产业扶持基金使用走样’”的整改情况。一是按照借款合同,相关两委已通知相关贫困户尽快按照政策还款,目前正在催收之中。二是鉴于相关种养合作社目前已无经营能力,资金断链,村正在走法律途径,收回种养合作社土地承包的经营权,进行重新拍卖,确保扶持基金本金的安全,目前此项工作正在进行中。

7.住居保障政策落实缩水

关于异地搬迁政策走样’”的整改情况一是由乡政府牵头,进一步完善《九镇乡易地扶贫搬迁实施方案》。二是乡纪委对相关“两委”干部进行诫勉谈话。三是督促村“两委”加快聚居点农户的入住和拆旧复垦复绿进度。

关于危旧改造未排危”的整改情况一是对分管领导进行了提醒谈话。二是对相关“两委”主要负责人进行了诫勉谈话。三是对乡建管站负责人进行了警示约谈。四是住房不安全的贫困户已通过地质灾害避让搬迁政策入住新建房屋。是分管副乡长牵头,组织建管站、各村(社区)对全乡危改户改造情况,进行再核查,确保对象精准。

8.“五个一批”执行不到位

关于发展教育脱贫一批差距大的整改情况一是发放问卷1000余份对群众开展了问卷调查,根据问卷调查结果设置课程计划和安排教学方式。是制定《九镇乡2019年就业扶贫政策宣传实施方案》,乡劳保所组织专班对开展就业扶贫政策宣传,同时利用逢场天在街道开展就业扶贫集中宣传,发放宣传资料2000余份。是乡劳保所组织全乡贫困户96人次开展厨师技能培训2次。

关于发展生产脱贫一批推动乏力的整改情况一是对全乡产业发展制定了规划方案。二是分管领导对林业站负责人相关村支部书记进行了提醒谈话。是对接了各类专家对猕猴桃产业“缩水”情况进行了诊断,现已通过专家现场指导4次,发放技术资料500余份,积极督促相关业主适时补苗。是引进核桃新品种,施行高位嫁接改种,目前已初见成效。是对已死亡的核桃树清除销毁,对土壤进行无害化处理,在空缺的土地行间种植了芦笋提高土地利用率。是引导农户开展林药间作,培植土壤肥力,提升土地使用率,同时加强对核桃种植户病虫害防控知识的培训,确保核桃产业优质高效。

9.脱贫验收后巩固工作歇脚松劲

关于专规扶贫减弱’”的整改情况一是制定了《脱贫攻坚巩固提升专项方案》。二是聘请专业技术人员对该工程进行了质量检测,同时加大对村“两委”日常用水管护的业务指导。梳理修改本村自来水运行管理办法,成立管水专班,建立起日常的巡查管护机制。是加大村级文化阵地的管护加强文化队伍建设,积极开展送文化下乡活动。是结合我乡苗木、核桃、川明参等特色农产品,加大宣传力度,着力提升本地农产品质量和品种,提高电商运营效益。是对农贸市场进行了整改和功能提升,现有摊位78个,已投入使用,满足了经营者的需求。是制定了《九镇乡农贸市场入场须知》《市场卫生管理制度》《市场经营户文明守则》,规范了市场经营行为。

关于动态调整掉队’”的整改情况一是对贫困户帮扶责任人进行提醒谈话。二是利用“大走访”活动,对贫困户家庭情况再一次进行核实,并及时进行调整,确保贫困人口精准。三是乡脱办组织了1次动态调整专题培训,再次明确贫困对象动态管理程序及方法,严把动态调整核查关,严格标准和程序。全乡自2018年第四季度以来,已开展贫困人口动态调整3次。四是结合落实“两不愁、三保障”回头看大排查工作,摸排非贫困户中的特殊困难户11户。

(三)扶贫领域各类监督发现问题的整改落实方面

10. 关于巧立名目搞变通,整改工作走过场的整改情况。深入到6农户家中宣传相关政策,现6户享受金融扶贫政策的非贫困户均已主动还清贷款,不再享受扶贫小额贷款政策。

11.关于整改责任不落实,工作软拖硬磨的整改情况。通过村两委组织人员对承包面积重新进行了核实。由村委会牵头,重新与养殖专业合作社签订合同,租金增至100/亩。邀请专业技术人员对全乡安全饮水工程按照规划设计进行全面质量检测。同时,配合村两委对各村管网延伸用水户全面排查,建立问题台账。通过整改目前贫困户安全饮水均已有保障。

12.关于整改措施不力,责任追究不严格的整改情况。一是乡纪委向乡党委作书面检讨,同时强化纪委成员日常学习。二是乡纪委加大督查、问责力度,问题清单要见人见事,发现的问题均通报到人。三是今年对工作作风督查中发现的问题党纪处分1,对脱贫攻坚领域发现的违纪线索2条,正在进行初核

(四)被巡察党组织和党员干部履职不力、脱离实际、追求形式方面

13.落实党建扶贫责任不到位

关于抓党建促脱贫质效较差的整改情况一是完善了九镇乡抓党建促脱贫任务清单、责任清单,切实把党建工作与脱贫攻坚同步推进,相互促进。在基层一线和优秀农民工中引导培养年轻人15名,纳入村(居)后备干部,充实全乡脱贫力量。三是乡党委制定好学习、宣传工作方案,将习近平关于打赢脱贫攻坚战的重要论述纳入重要学习内容制定《九镇乡无职党员设岗定责制度》党支部根据脱贫攻坚工作的需要结合党员个人专长设岗定责。各党支部通过党员主题教育活动、三会一课等形式开展理想信念教育活动30余次,突出党员引领示范作用。将党员个人在脱贫攻坚中作用的发挥纳入2019年度党员个人评议内容。六是审议并通过《九镇乡村级干部管理制度》,加大对村干部的管理力度3个贫困村两委班子进行了综合研判,并根据研判结果对大树坪村两委班子进行补充三个贫困村党支部进行整顿提升。

(五)扶贫工作中违纪违规方面

14. 扶贫资金监管乏力,违纪违规仍然存在

关于资金挪用问题较为突出的整改情况乡纪委正在石洞寺村挪用巴山新居健身保证金问题进行初核,待情况核实后将根据权限对相关责任人进行问责

关于重复享受扶贫政策”的整改情况经核查对符合政策未重复享受扶贫政策的情况进行了澄清。

15.关于扶贫工程未执行招投标的整改情况。一是对各村(居)民委员会主任进行了集中警示约谈。二是组织村(居)干部,对项目招投标相关政策法规进行了学习。三是分管领导牵头对我乡项目进行清理,杜绝出现违背招投标相关规定实施的项目。

16.关于扶贫领域违纪违法行为出现反弹的整改情况。一是乡党委按照中心学习组学习内容,认真组织法纪意识教育。常态开展谈心谈话、诫勉函询、通报惩处,强化干部讲规矩、守规矩的意识,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,不护短、不纵容,现已对10人提醒谈话、6人诫勉谈话对相关问题进行核查,查不属实的予以澄清,属实的进行相应的责任追究。

三、常态长效,巩固提升抓整改

乡党委将坚持问题导向,再添措施、再下深水,运用和巩固好市委巡察结果,举一反三常抓不懈。

(一)切实加强政治建设乡党委将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及脱贫攻坚重要论述、扶贫开发重要战略思想,强化四个意识、做到两个维护,把政治建设摆在首位,继续加强党员干部理想信念教育、加强干部队伍管理,加强作风建设,增强全乡党员干部干事创业的政治自觉、行动自觉。用纪律和规矩约束干部,对扶贫领域及其它违规违纪行为,采取零容忍态度,发现一起严肃处理一起。

(二)牢固树立两个责任意识为推动乡党委主体责任、乡纪委监督责任落地落实,班子成员先要自觉牢固树立两个责任意识。坚持从班子做起,严格履行一岗双责,领导干部要带头示范,层层落实整改责任,层层传导压力狠抓整改工作,从常、长上下功夫,继续加大扶贫领域的监督检查、督查督办、追责问效,对已完成的整改工作组织回头看,对要长期整改的问题要以坚决的态度,严明的纪律,务实的举措有序抓好整改,乡纪委定期监督检查,坚决防止问题反弹实现扶贫领域工作作风大转变,确保整改工作的长期长效。

)巩固提升巡察结果乡党委以本次巡察整改工作为契机,坚持立即整改反馈问题与长期管理面上类似问题相结合、整改问题与分析查找症结相结合、整改问题与建立长效机制相结合,立足抓早抓小抓苗头,加强制度建设。把抓好巡察反馈问题整改工作落实与产业发展、乡村振兴、风险防范等工作有机结合,努力让巡察整改工作成为推动九镇乡经济社会持续健康发展的有力抓手。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0827-3108080  地址:巴中市恩阳区九镇乡街道 

主办:中共巴中市恩阳区纪委 巴中市恩阳区监察委 承办:恩阳区纪检监察网络与电教中心

地址:四川省巴中市恩阳区纪委、监察委(恩阳区工业园内) 投稿邮箱:842358491@qq.com 蜀ICP备13023018号