欢迎访问廉洁恩阳 今天是
当前位置:首页 > 综合要闻 > 四川 >> 正文

“案”理说 | 开办“影子粮库”,他坠入贪腐阴影

浏览:41267次发布时间:2023-07-06 分享至:

 

四川天禾粮油有限公司原董事长、武胜国家粮食储备库原主任 孙敏
【案例】
孙敏,男,1966年4月生,四川武胜人。1982年12月参加工作,1997年4月加入中国共产党,曾任四川天禾粮油有限公司董事长、武胜县丰禾粮油收储有限公司董事长、武胜县国家粮食储备库主任等职。2021年12月,接受武胜县纪委监委审查调查。
2022年6月,孙敏因违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,被开除党籍和公职。2022年12月,孙敏因犯贪污罪、受贿罪、非法经营同类营业罪、串通投标罪,被依法判处有期徒刑1年9个月,并处罚金人民币22.5万元。

【案情】
“我有今天的下场,说到底还是没有算好‘工作账’‘经济账’‘亲情账’,以至于将原本美好的人生算成了一本‘糊涂账’,代价必然是前途尽毁、身陷囹圄、家庭破碎……”这是四川天禾粮油有限公司原董事长、武胜国家粮食储备库原主任孙敏的深刻忏悔。
一心钻营,靠粮吃粮,沉溺于改头换面的“隐形人”
四川天禾粮油有限公司(天禾公司)系武胜县属国有粮食企业,下辖武胜县丰禾粮油收储有限公司(丰禾公司)等3家子公司。2013年至2018年,孙敏任天禾公司副总经理,分管丰禾公司业务。
一直以来,米糠销售都是丰禾公司的一项重要业务。望着米糠销售业务可观的利润,孙敏和时任丰禾公司经理的谭某余(另案处理)动起了“挖墙脚”的念头,谭某余找来粮商张某华商议,三人于2013年4月成立武胜县成发优质粮油专业合作社(成发合作社)。
“本着‘共同富裕’的原则,股份我们各占三分之一,按照0.8%的月息固定分红,并对所有参与人员定期发放工资,你们觉得如何?”一次酒足饭饱之后,孙敏提出股份分配意见,谭某余、张某华纷纷表示赞同。
碍于国企领导身份,孙敏和谭某余退居幕后,披上“隐形外衣”,成为“影子股东”,由张某华担任成发合作社法定代表人,张某华的两名亲友挂名股东,分别代持孙敏和谭某余的股份。
为了让自己苦心开办的“影子粮库”利益最大化,孙敏利用手中职权,让天禾公司买单成发合作社的一些费用,将天禾公司的相关设施设备无偿或低价提供给成发合作社使用。此外,孙敏和谭某余还出面撮合成发合作社与丰禾公司的“老客户”建立合作关系。
在孙敏和谭某余的“特殊关照”下,“影子粮库”发展一帆风顺。五年间,成发合作社米糠销售业务金额高达870余万元,孙敏从中获利12万余元。此时利欲熏心的孙敏浑然不知自己的这一行为已经涉嫌构成非法经营同类营业罪。
“三观”错位,步步算计,自认为棋高一招的“粮掌柜”
长期以来,孙敏疏于政治学习、放松党性修养,没有站在“国之大者”的高度认识和把握粮食安全的极端重要性,放弃了对自己自查自省,导致其“三观”严重错位、理想信念动摇。
2014年7月,商人谭某碧在得知县教育局将对学校营养餐项目进行招标的信息后,便邀约孙敏“共谋”学校营养餐项目。孙敏利用丰禾公司名义竞标,并借用另外两家公司资质围标。中标后,孙敏假借丰禾公司名义采购大米、面粉、菜籽油,再让谭某碧从丰禾公司拿货配送,并按照约定标准缴纳管理费。
经核算,该业务获取利润共计81万余元,孙敏分得净利润30余万元,因害怕经营营养餐配送业务的事情被人告发,其分得利润30余万元一直存于丰禾公司账上,该笔违纪款在案发后由丰禾公司代孙敏退缴。
在谋取私利时,孙敏将“偷天换日”“暗度陈仓”的技巧玩得“炉火纯青”;在日常工作中,也随处可见孙敏“偷梁换柱”“移花接木”的影子。
2020年2月,武胜县粮储局等部门向丰禾公司下达新增临时储备成品大米1200吨任务。孙敏遂安排工作人员将公司库存商品粮计入临储任务,凑齐大米400余吨应付第一次进度检查。此后的几个月,孙敏仍然“不慌不忙”“消极怠工”,仅生产大米100余吨。
2020年7月,上级主管部门检查验收的期限即将到来,为应付检查,孙敏动起了“乾坤大挪移”的“歪脑筋”,向有关企业借用大米600吨,凑齐大米1200吨蒙混过关。
事后,他将所借用的大米归还给相关企业,虚开发票套取资金用于支付借用大米产生的运输费等费用,白白造成国家资产浪费。
原形毕露,无处遁形,终究是白忙一场的“忏悔者”
“人心不足蛇吞象。”2018年至2020年,孙敏以虚列销售稻谷方式,将天禾公司仓库门市租金等165万余元计入丰禾公司账上,建立“小金库”。孙敏认为“小金库”是自留地,先后7次从中支取8万余元用于个人开支。
另外,孙敏还利用职务上的便利,为他人在粮食运输、项目验收等方面谋取利益,收受贿赂共计5万余元。
“多行不义必自毙。”武胜县纪委监委在开展县属国有企业“五项整治”时,很快就发现了孙敏相关问题线索。
东窗事发时,担任武胜县国家粮食储备库原出纳的孙敏妻子陈某英(另案处理)将“影子粮库”财务资料、营养餐项目账务资料全部销毁,企图掩盖孙敏违纪违法事实,致使审查工作一时陷入僵局。
“再狡猾的狐狸,也斗不过好猎手。”办案人员依托大数据查询研判中心开展信息查询,对资金辗转从成发合作社账户流向孙敏本人账户的全过程进行规范取证;通过梳理丰禾公司出纳保管的“小金库”账本,发现孙敏涉嫌贪污公款;通过现场检查,发现孙敏指使他人制作三家公司参与竞标的文件和私刻的公章,以及支付另外两家公司参与竞标的相关费用。
“百忙”的“粮掌柜”,终究是“白忙一场”。面对充足的证据,孙敏无可辩驳,明白了“全力配合组织审查调查”才是其最好的出路,至此,孙敏对其违法犯罪事实供认不讳,并主动交代其他问题,积极退赃,悔罪认罪。
【案说】
仓廪实,天下安。孙敏作为农业大县的守粮人,从春风得意时的忘乎所以、自我膨胀,到经营“影子粮库”时的掩耳盗铃、作茧自缚,再到问题暴露后的销毁隐匿证据、订立攻守同盟,在贪欲的裹挟下走上严重违纪违法道路的历程,再次展示了贪婪之害,发人深省。
“贪廉一念间,荣辱两重天。”一个人一旦被物欲绑住手脚,被金钱迷乱心志,便会一步步行差踏错,直至跌入深渊。孙敏案教育我们,党员干部切莫因一念贪私走上岔道、步入深渊。事实再一次证明,党员干部只要走上了违纪违法犯罪的道路,既想当官又想发财,哪怕谋划得再谨慎、手段再隐蔽、手法再高明,也只不过是自欺欺人罢了,终有一天会露出马脚,受到应有的惩罚。
——武胜县纪委监委第六纪检监察室主任  罗杰苧

主办:中共巴中市恩阳区纪委 巴中市恩阳区监察委 承办:巴中市恩阳区纪检监察网络政务与电教中心

地址:四川省巴中市恩阳区纪委、监察委(恩阳区工业园内) 联系电话:0827-­3369223 投稿邮箱:422716464@qq.com 蜀ICP备13023018号-1