欢迎访问廉洁恩阳 今天是
当前位置:首页 > 综合要闻 > 四川 >> 正文

向“新”求“质”谱新篇

来源:四川日报浏览:630次发布时间:2024-05-14 分享至:

 

新理论引领新实践,新使命成就新作为。省委十二届五次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,审议通过《中共四川省委关于以发展新质生产力为重要着力点扎实推进高质量发展的决定》,对于在新的历史起点上推进四川现代化建设,具有重大而深远的意义。
高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是新时代的硬道理。党的十八大以来,习近平总书记对高质量发展作出一系列理论概括和战略部署,特别是创造性提出发展新质生产力的重要要求,进一步丰富和发展了马克思主义生产力理论,引领中国经济乘风破浪、稳健前行。实践证明,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。
四川是我国发展的战略腹地,在国家发展大局特别是实施西部大开发战略中具有独特而重要的地位。习近平总书记对四川高质量发展高度重视、寄予厚望,亲自谋划、部署和推动成渝地区双城经济圈建设,要求建设“两高地、两基地、一屏障”,尽快成为带动西部高质量发展的重要增长极和新的动力源。
切实扛好党中央和习近平总书记赋予四川的使命任务,我们要以时不我待的紧迫感全力以赴拼经济、搞建设,持续做大经济总量、提高发展质量、提升全局分量,努力在高质量发展上展现新作为、取得新成效。
以发展新质生产力为重要着力点,扎实推进高质量发展,对四川而言是必须回答好的“必答题”。发展新质生产力和推进高质量发展辩证统一。发展新质生产力是实现高质量发展的引领性力量,也是关键路径和动力支撑,有助于提高生产效率和资源利用效率,加快推进产业转型升级、构建现代化产业体系,提高经济发展的质量和效益;而高质量发展能够为新质生产力发展提供广阔空间和有利条件。推进高质量发展必然要加大对科技创新、人才培养、基础设施建设等方面的投入,也必将激发多样化、高品质的需求,为新质生产力发展提供更多机遇和条件。
以发展新质生产力为重要着力点,扎实推进高质量发展,对四川而言既是现实所需、更是长远所系,必须努力走在前列。当前全省经济正向着形态更高级、分工更优化、结构更合理的方向加速演进,但发展不平衡不充分依然是最大的省情实际。可以说,四川发展正处于滚石爬坡的攻坚期、转型升级的闯关期、动能转换的关键期,既面临一系列重大机遇,也面临不少困难挑战,必须把握规律、抢抓机遇、克难奋进,坚定不移走高质量发展之路。四川科教资源富集、产业体系完备、市场空间广阔,发展新质生产力具有坚实基础和良好条件。近年来,在深入推进成渝地区双城经济圈建设国家重大战略、深入实施“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略等实践中,四川形成了一套推进高质量发展的政策体系和体制机制。在这些行之有效的实践基础上,通过对加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展作出系统谋划部署,必将进一步提升四川发展整体质量和效益,不断开创四川高质量发展新局面。
在新的起点上发展新质生产力、扎实推进高质量发展,必须坚持问题导向和系统观念,统筹推进锻长板、补短板。要以创新为主导加快发展新质生产力,实施前沿科技攻坚突破行动,推动产业深度转型升级,深化重点领域和关键环节改革,不断塑造四川高质量发展新动能、新优势;要增强发展平衡性协调性和可持续性,加快形成区域共兴新格局,深入推进城乡融合发展,全面加强美丽四川建设,不断增强四川发展动力和活力;要提升人民群众生活品质,优化公共服务体系,探索促进共同富裕新机制,丰富高品质文化供给,不断提升四川高质量发展成色;要构建更高水平安全格局,保障重要初级产品供给安全,有效防范化解重点领域风险,建设更高水平平安四川法治四川,实现高质量发展和高水平安全动态平衡、相得益彰。
众力并则万钧举,人心齐则泰山移。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,脚踏实地、埋头苦干、稳扎稳打,以发展新质生产力为重要着力点,充分调动各方面积极性,凝聚高质量发展的强大合力,奋力谱写中国式现代化四川新篇章。

主办:中共巴中市恩阳区纪委 巴中市恩阳区监察委 承办:巴中市恩阳区纪检监察网络政务与电教中心

地址:四川省巴中市恩阳区纪委、监察委(恩阳区工业园内) 联系电话:0827-­3369223 投稿邮箱:422716464@qq.com 蜀ICP备13023018号-1