欢迎访问廉洁恩阳 今天是
当前位置:首页 > 综合要闻 > 恩阳 >> 正文

【区政府网站】全区2020年党风廉政建设社会评价工作推进会召开 梁津华讲话 王清平主持 朱继忠 肖平 杨毅出席

浏览:4760次2020-05-11

 4月28日,全区2020年党风廉政建设社会评价工作推进会召开。区委书记梁津华出席会议并讲话。他强调,以更加振奋的精神、更加自觉的担当、更加务实的作风,上下联动、全盘谋划、通力协作,推动全区党风廉政建设社会评价工作提档升位。区委副书记、区长王清平主持会议,区人大常委会主任朱继忠,区政协主席肖平,区委副书记杨毅出席会议。

会议指出,党风廉政建设社会评价,是一个地方党风廉政建设的“晴雨表”,是民心民意的“风向标”,是检验党委政府政治担当、为民服务水平的“评判尺”。开展党风廉政建设社会评价工作,是压紧压实全面从严治党主体责任的一项重要举措。各级各部门要深刻认识做好党风廉政建设社会评价的政治意义,清醒看到当前党风廉政建设社会评价的竞争态势,高度警醒我区党风廉政建设社会评价工作。

会议指出,社会评价4个一级指标、10个二级指标,每个指标一个分值,汇总折合成满意度综合指数。各地各部门要对照指标找差距,反思剖析找根源,抓住关键找出路,举一反三抓整改。要坚持以问题为导向,紧盯惠民政策落实、资金项目运行、基层干部作风、信访积案化解等关键环节,始终瞄准基层一线,系统梳理、全面排查、重点督办一批涉及基层干部的问题线索,集中力量查处一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,集中解决一批老难信访积案,以反腐实际成效切实提升人民群众的满意度。要深入开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,在明责传压、监督检查、执纪审查、警示教育等方面出实招、下真功,为决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

会议指出,推进社会评价工作的主体是各级党组织,各级党组织主要负责人是第一责任人,领导班子成员肩负 “一岗双责”。全区各级党组织把责任扛在肩上,把社会评价作为重要工作,纳入议事日程,专题研究、细化举措、务实推动。党组织书记要专门安排、靠前指挥,定期听取社会评价工作汇报,统筹协调解决问题。

会议强调,社会评价工作,区纪委负责协助协调、督促推动。对履责不到位,致使社会评价工作急剧下滑、连续下滑、长期滞后的单位,要约谈其党组织、纪检监察组织主要负责人,责成在区纪委全会现场述责述廉。同时,要把社会评价反馈事项以及社会评价推进情况,作为日常监督、正风肃纪、“阳光问廉”重点关注内容,加强跟踪问效,坚决追责问责。

会议指出,党风廉政建设社会评价是一项系统工程,必须全域联动、全员参与、总体作战。区级领导要以上率下,常态深入挂联镇(街道)和分管领域(单位),督导该地该领域党风廉政建设,推动社会评价工作各项任务落地落实。每月不少于1次到挂联镇(街道)现场接待来访群众,回应群众诉求,化解信访矛盾。同时,结合履行党风廉政建设主体责任季度汇报,定期向区委常委会汇报督导工作开展情况,通报存在问题、督促整改提升。镇(街道)领导班子成员,要切实抓好联系村(社区)的社会评价工作,认真开展“责廉村村见”活动,督促村(社区)及时将区委、镇(街道)党(工)委的重视度和工作成效,宣传到千家万户。区级部门班子成员,要推动分管领域党员干部积极参与社会评价,客观公正给予回应。

会议要求,2020年我区的党风廉政建设社会满意度工作指导任务是排位、满意度双提升,进入全省前15名。一要发挥好“三支队伍”一线作用。村(社区)书记要管好班子、带好队伍,扎实推进本村、本社区社会评价工作。驻村第一书记要压紧压实其驻守责任,帮助协助村“两委”开展社会评价工作。扶贫帮扶干部要向群众宣传区委区政府的决策部署,让群众真正知晓区委政府在做什么、做成了什么。二要发挥好区级部门职能作用。区委组织部要压实“五个一”帮扶力量的责任。区委宣传部、区融媒体中心、区文广旅局等职能部门,要按照职能职责和责任分工,积极宣传全区经济社会发展和党风廉政建设成效。区教科体局、区卫健局要扎实推进廉洁文化进学校、进医院。其他区级部门要对照责任分工,以实实在在的工作成效提升群众满意度。区统计局要扎实开展党风政风行风满意度测评,区目标绩效办要逗硬目标绩效考核。三要发挥好纪检监察专责作用。对责任落实不力、工作推进不力的,及时督促整改;对断崖式下滑、连续下滑的镇(街道),以及信访存量大、群众反映多、问题易发多发的单位重点关注、重点解剖,切实解决全面从严治党管党“最后一公里”问题。

会议以电视电话会形式开至各镇(街道),区委、区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院在家领导出席会议,区级各部门、各镇(街道)、驻恩企事业单位等参加会议。

主办:中共巴中市恩阳区纪委 巴中市恩阳区监察委 承办:恩阳区纪检监察网络与电教中心

地址:四川省巴中市恩阳区纪委、监察委(恩阳区工业园内) 投稿邮箱:547130475@qq.com 蜀ICP备13023018号