欢迎访问廉洁恩阳 今天是
当前位置:首页 > 廉政动态 > 纪委监委动态 >> 正文

二届区委巡察工作领导小组第九次会议召开

浏览:7456次发布时间:2020-10-23 分享至:

        10月21日,二届区委巡察工作领导小组召开第九次会议。受区委书记、区委巡察工作领导小组组长杨波委托,区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长虎开仲主持会议并讲话。区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长吴兴德出席会议。

         会议传达学习了十九届中央第六轮巡视工作动员部署会、全国市县巡察办主任提级培训班、十一届省委第六轮巡视动员部署会、全省市(州)党委巡察办主任会议暨市县巡察工作视频会、全市巡察工作会、四届市委巡察工作领导小组第八次会议精神,听取了二届区委第五轮移交问题线索办理情况、二届区委第六轮巡察情况汇报,审议了《二届区委第七轮巡察方案》等。

  会议肯定了第五轮巡察移交问题线索办理和第六轮巡察工作取得的成效。会议强调,巡察干部要认真领悟、准确把握中央和省委、市委巡视巡察工作会议核心要义和精神实质,并结合恩阳实际对标对表、抓实抓好,推动巡察工作高质量发展;接收问题线索的单位必须建立问题台账,逐项进行核查处置,务必做到“见人见事见结果”,对典型案例予以通报曝光,充分发挥巡察震慑作用。

  会议指出,要把握形势任务,坚定不移深化政治巡察。全区各级党组织要强化政治理论学习,认真学习领悟中央和省委、市委巡视巡察工作会议精神,不断增强做好政治巡察的政治自觉和思想自觉。要深刻把握“三个聚焦”内涵实质,聚焦被巡察党组织和领导班子发现问题,围绕被巡察党组织职责使命、核心职能开展政治监督。要强化延伸巡察力度,继续实行巡镇(街道)带村(社区)、巡部门带下属单位的巡察模式,把巡察监督触角延伸至基层。

  会议指出,要抓好后续工作,确保巡察监督实效。要向被巡察单位原汁原味反馈巡察意见,要把巡察整改的任务压实给被巡察党组织和其主要负责人,督促其认真落实巡察整改工作。要较真碰硬抓好反馈问题整改,相关单位要严格按照《关于规范区委巡察整改报告审核工作的通知》要求,认真履行相关职责,区纪委监委和区委组织部要加强对巡察整改的日常监督,严格督促被巡察党组织全面落实整改。要举一反三加强巡察成果运用,强化移交问题线索处置,区委巡察办要会同巡察组尽快修改完善问题线索报告和提出重点问题待书记专题会研究审定后迅速向有关部门移交,相关问题线索接收单位要及时跟进、优先研判、迅速办理。同时,要充分发挥群众监督、社会监督作用,督促被巡察党组织做好巡察“双公开”工作。

  会议强调,要保持冲刺劲头,高质量完成巡察年度任务。要做好区委书记第六轮巡察专题会、向区委常委会报告第六轮巡察综合情况和区委第七轮巡察前期准备工作,力争在11月上旬启动区委第七轮巡察。要全面提升巡察工作质效,把规范化建设作为一项基础性、长期性的工作来抓,健全完善制度机制,规范巡察成效,把依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程、各方面。要严格巡察工作纪律,始终把政治规矩和政治纪律放在首位,严守巡察纪律,督促巡察干部严格执行中央八项规定精神,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,严守“两不”职责,严防“以巡谋私、跑风漏气”。

  区委巡察工作领导小组成员参加会议。区纪委监委、区委组织部有关负责同志,区委巡察组各组长、副组长、区委巡察办有关副主任列席会议。

 

主办:中共巴中市恩阳区纪委 巴中市恩阳区监察委 承办:巴中市恩阳区纪检监察网络政务与电教中心

地址:四川省巴中市恩阳区纪委、监察委(恩阳区工业园内) 投稿邮箱:547130475@qq.com 蜀ICP备13023018号