欢迎访问廉洁恩阳 今天是
当前位置:首页 > 廉政动态 > 纪委监委动态 >> 正文

【廉洁四川】虎开仲:脱贫任务在哪里,监督执纪就延伸到哪里

浏览:6822次发布时间:2020-11-19 分享至:

           包公仔:亲爱的廉友们,大家好。今天我来到了素有“红军之乡”的四川省巴中市,采访巴中市恩阳区委常委、区纪委书记、区监委主任虎开仲。2018年7月31日,四川省政府批准恩阳区退出贫困县序列。同年12月,恩阳区被命名为第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。在这绿水青山的红色土地上,巴中市恩阳区纪委监委如何精准护航脱贫攻坚?恩阳区委常委、区纪委书记、区监委主任虎开仲有话说。

本期对话人物:虎开仲,男,汉族,四川巴中人,2016年6月至今任巴中市恩阳区委常委、区纪委书记、区监委主任。

 

1605751976334856.jpg 

巴中市恩阳区,位于四川省东北部,全境气候宜人、生态优良、资源富集,享“山水恩阳、绿色天堂”之美誉。全区共有贫困户2.2万户8.03万人,贫困村120个,2017年实现区摘帽,2019年实现全区整体脱贫,连续三年被省委省政府表彰为“全省脱贫攻坚先进县”“全省县域经济发展先进县(区)”,全省党风廉政建设社会评价中恩阳始终位居183个县(区)第一方阵。

 

1605751994451683.jpg 

虎开仲(中)深入贫困户家中了解生产生活情况(聂见名  摄)

 

包公仔:恩阳建区时间短、底子薄,脱贫攻坚任务重,在这场硬仗中,作为党内监督、国家监察专责机关,恩阳区纪委监委是如何立足职能职责,助推脱贫攻坚决战决胜的?

虎开仲:我们将护航脱贫攻坚作为重大政治任务和民心工程,坚持“脱贫任务在哪里,监督执纪问责的触角就延伸到哪里”。围绕全省扶贫领域“3+X”专项整治和深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动等决策部署,建立“四查三牌两书一清理”机制,紧盯扶贫责任落实、资金项目监管、扶贫工作作风等关键,深入整治扶贫领域不正之风和腐败问题。

如,我们在专项整治中发现,恩阳区原石城乡烂田垭村时任党支部书记杨代建、村主任田文华,在2014年12月至2016年4月期间虚报骗取C级危房改造补助资金4.25万元,用于偿还村集体债务。同时,杨代建违规将其本人,田文华违规将其母亲纳入危旧房改造对象,分别骗取补助资金0.85万元。2018年3月,杨代建、田文华分别受到党内严重警告处分,其违纪所得被追缴。

近几年来,我们共发现并督促整改问题4500余个,查处典型案件186件,给予党纪政务处分186人,组织处理51人。

 

1605752027320516.jpg 

区反腐倡廉志愿者(左一)在田间地头向群众了解村“两委”班子“两个责任”履行情况、脱贫攻坚政策落实情况(聂见名  摄)

 

包公仔:针对扶贫资金管理使用、扶贫项目实施过程中易发多发问题,你们是如何防控的?

虎开仲:我们通过个案分析、类案总结,发现80%以上的扶贫领域违规违纪违法问题发生在政策申报、政策兑现两个环节,针对这一情况,我们通过“村村通”广播、“坝坝会”等方式,以及“群众来问廉”“责廉村村见”等活动,开展扶贫政策宣讲400余场次,有效预防申报环节出现冒名顶替、虚报瞒报、优亲厚友等问题。同时及时公开群众已享受政策、党务政务村务,做到应公开尽公开、应补贴全补贴,防止政策兑现环节出现资金滞留、截留挪用、贪污侵占等问题。

 

1605752047749637.jpg 

区纪检监察干部(左一)深入田间地头,实地了解脱贫产业政策兑现落实情况(聂见名  摄)

 

包公仔:近几年来,全面从严治党向纵深发展,要求纪检监察组织既要紧盯“关键少数”,又要管住“绝大多数”,为此你们采取了哪些措施?

虎开仲:为了做实做细扶贫领域日常监督和长期监督,我们从三个方面探索创新制度机制,推进廉洁扶贫、阳光脱贫。一是建立“1+N”权力制约机制。“一把手五不直管”机制为中心,建立“智慧政务监督系统”“惠农惠民资金‘一卡通’管理系统”等平台,强化日常监督,严防“有权任性”。在乡镇(街道)试点行权平台功能延伸改革,105项惠民涉农事项实现区乡在线同时运行。二是建立“纪检+群众+媒体”全域监督机制。牵头组建6个脱贫攻坚暗访督查组,全天候开展暗访督查,发现并督促整改问题3000余个。设立“党风廉政建设群众监督中心”,分片设立乡镇纪检巡查组,招募反腐倡廉志愿者开展常态盯防,督促整改问题300余个。开播《阳光追责》《阳光问廉》电视节目,曝光问题63个。三是建立“廉风助脱贫”大宣教机制。编印《我们有底线》廉洁教育读本,从政治、组织、廉洁纪律等六个方面,常态提醒党员干部不能做的100件事。梳理典型案例,编印《我向组织检讨》系列警示教育读本,在贫困村开展“滴灌式”精准警示教育600余场次,以身边事教育身边人。深入田间地头开展“夏日廉风·清韵恩阳”“廉风润金秋”廉洁文化大下乡活动120场次,营造风清气正的干事创业氛围。

 

1605752066923812.jpg 

区纪委检查组深入贫困村检查扶贫资金落实情况(聂见名  摄)

 

包公仔:退出贫困县序列后,你们是如何聚焦脱贫摘帽后“四个不摘”,开展监督检查,发挥“监督保障执行,促进完善发展”作用的?

虎开仲:全区实现整体脱贫摘帽后,我们始终保持政治定力,紧盯脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”等4项政策落实,综合运用常态暗访督查、区委专项巡察、“联督联查,清仓清源”等措施,强化精准监督和长期监督,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,为决战决胜脱贫攻坚收官之战提供坚强的纪律和作风保障。

如,今年4月我们在联督联查中发现,柳林镇畜牧站工作人员龙开胜在核对其帮扶的贫困户刘某家庭成员信息过程中未核实核准,导致国家扶贫开发信息系统录入的刘某家庭成员信息与实际不符,且未及时核验纠正,给脱贫攻坚工作造成不良影响。2020年7月,区监委给予龙开胜政务警告处分。

2020年以来,通过“联督联查,清仓清源”工作,查处不正之风和腐败问题17件17人,组织处理43人。

主办:中共巴中市恩阳区纪委 巴中市恩阳区监察委 承办:巴中市恩阳区纪检监察网络政务与电教中心

地址:四川省巴中市恩阳区纪委、监察委(恩阳区工业园内) 投稿邮箱:547130475@qq.com 蜀ICP备13023018号