欢迎访问廉洁恩阳 今天是
当前位置:首页 > 廉政动态 > 纪委监委动态 >> 正文

中国共产党巴中市恩阳区第二届纪律检查委员会第六次全体会议决议

浏览:1806次发布时间:2021-02-23 分享至:

  

 

  (2021年2月22日中国共产党巴中市恩阳区第二届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

  中国共产党巴中市恩阳区第二届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月22日举行。出席这次会议的有区纪委委员24人,列席165人。

  区委书记杨波出席会议并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导,区人民法院院长、区人民检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

  全会由中共巴中市恩阳区纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神及赵乐际同志所作工作报告精神、省纪委十一届五次全会精神以及彭清华同志讲话和王雁飞同志所作工作报告精神、市纪委四届六次全会精神以及何平同志讲话和李洪斌同志所作工作报告精神,学习讨论了杨波同志讲话,审议通过了虎开仲同志代表区纪委常委会所作的《对标高质量发展要求 忠诚履行职责使命 为全面建设社会主义现代化恩阳开局起步提供坚强保障》工作报告。

  杨波同志强调,要学懂弄通悟透习近平总书记重要讲话精神,把准正确前进方向。要精准研判形势任务,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定信心决心。要主动对标看齐,始终把政治建设摆在首位,全面加强政治建设。要坚持严抓实改,深化“四省五问”、铁腕整治“四风”、狠抓问题整改,持续深化作风建设。要保持高压态势,以永远在路上的坚韧和执着,铁腕执纪惩贪治腐。要坚持系统施策,推进不敢腐、不能腐、不想腐贯通融合,纵深推进标本兼治。要压紧压实专职专责,努力锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  全会一致认为,杨波同志讲话旗帜鲜明、直面问题、掷地有声,全面彰显了区委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治忠诚,充分体现了区委坚决从严管党治党的鲜明态度,展现了区委以上率下扛鼎担责的政治担当,对一刻不停歇地推动我区全面从严治党向纵深发展具有重要指导意义。全区各级党组织、纪检监察组织和广大党员干部要深入学习领会,认真贯彻落实。

  全会回顾总结了区纪委二届五次全会以来全区党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,在市委的领导下,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实管党治党政治责任,始终保持全面从严治党战略定力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,全区政治生态持续向善向好。在市纪委监委和区委的坚强领导下,全区纪检监察组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,敢于较真碰硬、勇于担当作为,锲而不舍从严监督执纪、旗帜鲜明高压惩贪治腐,奋力推进全区纪检监察工作高质量发展。

  全会强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化恩阳的开局起步之年,做好全区纪检监察工作责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委四届六次全会和区委二届十三次、十四次全会部署安排,把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局内涵要求,讲政治、抓重点、攻难点、补短板、促提升,对标高质量发展要求,稳中求进,忠诚履行职责使命,紧扣中心服务大局,协助区委坚定不移推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,务实推进纪检监察工作规范化法治化建设,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为开启高质量发展新征程、全面建设社会主义现代化恩阳和“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  第一,坚决做到“两个维护”,突出政治监督,全力护航“十四五”规划顺利实施。紧扣党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委四届十一次全会、区委二届十三次、十四次全会精神贯彻执行,聚焦“十四五”规划的实施,紧扣常态化疫情防控、加快融入成渝地区双城经济圈建设、实施开放引领、产业强区战略等决策部署,以及森林防灭火、长江流域重点水域“十年禁渔”、渠江上游生态屏障建设、推进“五大行动”等工作落实情况,跟进监督、精准监督、做实监督。开展营商环境提升专项监督,督促惠企政策措施落实。严明换届纪律,严格落实“十严禁”要求。

  第二,持续深化标本兼治,一体推进“三不”,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利。坚决查处基础设施建设、公共资源交易、招投标、项目审批验收、动植物检疫、征地拆迁、财政资金管理使用等方面的腐败问题。严肃查处党员领导干部上班不干事或长期不在岗私下违规经商办企业、插手干预工程项目建设等谋取非法利益的问题,严肃查处党员领导干部利用职务便利和影响,内外勾结、谋取私利或帮助亲属、子女承揽工程等从中谋利的问题。严格落实重大违纪违法典型案件以案促改工作办法。开展“滴灌式”精准警示教育行动,推动“问心”教育、“喊醒”教育、警示教育常态化制度化。持续深入学习宣传王瑛、周永开精神。坚持将安全工作放到审查调查过程中一体审视和把握,坚决守住安全底线。

  第三,锲而不舍正风肃纪,从严纠治“四风”,促进求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。对违反中央八项规定精神行为,扭住不放、寸步不让。深化监督检查,重点对部门直属单位、国有企业、基层站所、学校医院等分层分类开展正风肃纪督查。开展中央八项规定精神落实情况“回头看”,深化机关单位作风、纪律、制度建设。把监督节约粮食、制止餐饮浪费等行为作为重要任务,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打。持续为基层减负,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,严肃整治“中梗阻”问题。

  第四,始终站稳政治立场,亮剑群众身边腐败,努力提升人民群众公平正义感。督促落实“四个不摘”要求,聚焦农村基础设施、易地扶贫搬迁、特色产业发展3个领域,压实主体责任和监管责任。持续深化“阳光问廉”机制,全域开展“责廉村村见”“群众来问廉”活动。加强对各项惠民富民和共同富裕政策措施落实、脱贫攻坚过渡期主要帮扶政策总体稳定的监督检查,推动全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。集中开展“4+4+X”系统治理,持续深化政府投资工程项目招投标、征地拆迁等4个领域系统治理,组织开展基层财政资金管理、动植物检疫等4方面突出问题系统治理,聚焦食品药品安全监管、保障性住房等领域腐败和作风问题,持续开展专项整治。

  第五,聚焦全面从严治党,深化政治巡察,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。统筹推进区委第八轮巡察,适时开展专项、机动巡察和巡察“回头看”,全面完成二届区委巡察全覆盖任务。认真落实巡察整改日常监督责任,建立健全整改责任机制、督促机制和评估机制,推动巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。推动省市巡视巡察特别是政府采购、疫情防控巡视巡察反馈意见整改到位、落地见效。

  第六,着力完善监督体系,加强贯通衔接,推动各类监督协同协调、同向发力。督促落实全面从严治党责任制度,推动“三个责任”贯通联动、一体落实。深化向政府投资重点项目派出监察专员试点工作。进一步强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,建立健全纪检监察与人大、政协、司法、财政等监督协作配合机制。积极稳妥深化纪检监察体制改革。深化派驻机构改革,按要求开展改革成效评估。推动区直部门机关和区属学校医院纪检组织建设。综合运用走访、调研、督查、谈心谈话等方式,推动监督下沉落地。加大容错纠错力度,严肃查处诬告陷害行为。

  第七,坚持锻造纪检铁军,从严自身建设,不断增强纪检监察队伍凝聚力战斗力。健全完善纪委常委会领导下的高效管理体系和运行机制,形成按规矩办事、按制度办事的良好氛围。在党委统一领导下高质量做好换届工作,选优配强纪委监委班子。完善“上级调训+自办培训+视频培训+庭审观摩+线上课堂+纪法微课堂+互动答疑”七位一体施训平台,加强全区纪检监察干部特别是新进纪检监察干部的培训。严格落实关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见,深化内部督察,注重发挥特约监察员作用。坚持严管严治,对纪检监察干部违纪违法行为严肃追责问责。

  141名相关单位负责人向全会述责述廉,接受满意度测评。其中,关公镇、区农业农村局、区环卫局3个单位党组织主要负责人向全会现场述责述廉。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和区委的坚强领导下,进一步解放思想、坚定信心,奋发进取、砥砺前行,奋力书写新时代恩阳纪检监察工作新篇章,为加快建设“产业新城、旅游新城、空港新城”、全面建设社会主义现代化恩阳开局起步作出更大突出贡献!

主办:中共巴中市恩阳区纪委 巴中市恩阳区监察委 承办:巴中市恩阳区纪检监察网络政务与电教中心

地址:四川省巴中市恩阳区纪委、监察委(恩阳区工业园内) 投稿邮箱:547130475@qq.com 蜀ICP备13023018号