欢迎访问廉洁恩阳 今天是
当前位置:首页 > 廉政动态 > 部门连线 >> 正文

【区教科体局】务实举措,保障初中体育和试验操作考试公平公正

浏览:11614次发布时间:2021-05-13 分享至:

  恩阳区2021年初中体育和实验操作考试于日前正式启动,为回应社会关切,维护考生切身利益,进一步规范体育和实验操作考试活动,恩阳区教科体局务实举措,力保考试公平公正。

  完善考前细节。主动对接初中体育和实验操作考试各项工作,掌握动态,及时监督。提前制定体育和实验操作考试工作方案,局主要领导同志牵头负责,成立领导小组,严明责任,落实到岗到人。认真组织实施“两个教育”,提前对考务人员进行廉政纪律教育,对考生进行诚信考试教育。积极进行考场布置,公示考试工作方案、考试规则和考试流程,签订承诺书等方式紧盯备考过程,力保考试公正性。

  创新监督方式。聚焦考场纪律,此次考试采取远程巡考与现场巡查相结合的督查方式。成立了体育和实验操作考试考风考纪专项督查组,不间断的对六个考点进行巡查监督,重点检查考点负责人及监考人员工作履职情况。利用电子监控系统对考试过程进行全流程录音录像,局领导通过“掌上巡考”随时监控各个考室考生的情况,确保考试全程公平公正。

  创新监考方式。此次考试监考方式由以前的学区交叉监考变为区县交叉监考,同时减少监考人员,体育考试的监考老师由以前的分若干组到各学区学校同时进行变为“一支队伍考到底”,统一评分尺度,极大的杜绝评分不标准的因素。实验操作考试由往年的“一监四”变为“一监三”,三角形式的监考模式,让监考无盲区,更显公平公正性。

  健全举报处置机制。畅通举报渠道,设立监督岗位,公示举报电话,由专人负责接听和受理信访举报,确保及时依规依纪依法严肃查处考试舞弊、失职渎职等违纪违法行为。

主办:中共巴中市恩阳区纪委 巴中市恩阳区监察委 承办:巴中市恩阳区纪检监察网络政务与电教中心

地址:四川省巴中市恩阳区纪委、监察委(恩阳区工业园内) 投稿邮箱:547130475@qq.com 蜀ICP备13023018号